キャトル・セゾンのコラムやイベントでお世話になっている
菓子・料理研究家の山本ゆりこさんの新刊が、 このたび発売になりました。
マリー= アントワネットのイラストレーションが目に飛び込んでくる
ユーモラスな装丁。コンパクトなサイズの本です。
パンについて探求するおふたりの、 パンにまつわる豊富な話題が楽しい一冊。
鞄の中に、この一冊を携えて、電車の中で、喫茶店で、 ぜひ読んでみてください。
以下、プレスリリースより
あんぱんやクリームパン、メロンパンなど、 私たちの身近にあったものから、パンケーキやシュトレンなど、 外国からやってきた「お菓子みたいなパン」について、 パンを愛するふたりが語り尽くす対話形式のエッセイ集。 語り手は、パンの研究所「パンラボ」を主宰し、 全国のパン屋を食べ歩いているライターの池田浩明と、 ヨーロッパの食文化に精通し、関連著書も多い菓子・ 料理研究家の山本ゆりこ。
[ 著者プロフィール ]
池田浩明:
パンライター。パンの研究所「パンラボ」主宰。 ブレッドギーク(パンおたく)。パンを食べまくり、 パンを書きまくる。日々更新されるブログ・twitterでは、 本で紹介しきれないパンの情報を掲載中。おもな著書に『 パンラボ』(白夜書房)、『パン欲』(世界文化社)、『 食パンをもっとおいしくする99の魔法』(ガイドワークス) などがある。
山本ゆりこ:
菓子・料理研究家。 日本女子大学家政学部食物学科卒業後、1997年にパリへ。 製菓学校でグラン・ディプロムを取得後、 2000年からフランスやヨーロッパ諸国のスイーツ、食文化、 ライフスタイルをテーマにした本や訳本を30冊近く執筆。 おもな著書に『パリのおいしい店とモノ 70のアドレス』(誠文堂新光社)、『パリの歴史探訪ノート』( 森田けいことの共著、六耀社)などがある。
[ 書籍概要 ]
書 名:『おかしなパン』
著 者:池田浩明、山本ゆりこ
仕 様:B6判、224ページ
定 価:1500円+税
発 行:株式会社 誠文堂新光社
紀伊国屋書店:http://bit.ly/2ibh7Rw
楽天ブックス:http://bit.ly/2ibehvB
ヨドバシ.com:http://bit.ly/2iZxyxd
Amazon: http://amzn.to/2igTtkY
異なる角度からパンを探求するふたりだからこそ、 おすすめのパン屋情報をはじめ、パンやお菓子の豆知識、 パンをもっとおいしく味わう実験やレシピなど、 パンの話題が盛りだくさん。読んで楽しく、 使って役立つ一冊です。
池田浩明:
パンライター。パンの研究所「パンラボ」主宰。
山本ゆりこ:
菓子・料理研究家。
[ 書籍概要 ]
書 名:『おかしなパン』
著 者:池田浩明、山本ゆりこ
仕 様:B6判、224ページ
定 価:1500円+税
発 行:株式会社 誠文堂新光社
全国の大手書店にて発売中
書籍のご購入は、こちらから↓紀伊国屋書店:http://bit.ly/2ibh7Rw
楽天ブックス:http://bit.ly/2ibehvB
ヨドバシ.com:http://bit.ly/2iZxyxd
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press : komazawa