2017年1月24日火曜日

[30人のコラム] ひと と もの

「もの」には造り手が存在しています。
大量生産の世の中ではありますが、
特に、手間暇をかけ丁寧に造られたものとなってくると
誰がこれを作ったのか?という事が私は気になります。

私は「ナチュラル」なワインが大好きです。
一言でナチュラルと言ってもある意味ではとても特殊(?)で特別なものですから、どんな人が何処でどんな想いで作っているのかとても知りたい。



ですのでナチュラルワインのヴィニュロン(ワイン生産者)が来日し、
話を聞ける機会があれば参加しています。
インポーターさんに通訳してもらって造り手の想いや醸造方法を知り、
片言の英語やフランス語でコミュニケーションをとり、
握手をし肩を組んで一緒に写真を撮り、
たいがいそのヴィニュロンを大好きになって帰ってきます。



そんな私の中のアイドル的ヴィニュロンが何人かいますので、
そのアイドルが何か新しいワインをリリースしたと聞けば
いつもの小さな酒販店に走り、買って帰り、
暖かい食事とともにゆっくりと楽しむのです。


そんな、人の心を踊らせる「もの」を生み出せる人間に、
いつか私もなりたい…、と願いながら、
キャトル・セゾン節目の年を日々大事に過ごしたいと考えています。






quatre saisons : yusuke abe
キャトル・セゾン 商品チーム 阿部 祐介